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Dicas para aproveitar as cascas, folhas e talos

Dicas para aproveitar as cascas, folhas e talos

Aproveitar as cascas, folhas e talos é excelente para sua nutrição e para a Natureza. Estes itens também devem fazer parte do seu cardápio diário!

É importante aproveitar as cascas, talos e folhas dos vegetais pois o uso integral dos alimentos, além de diminuir o desperdício e os gastos com alimentação, melhora a qualidade nutricional do cardápio e torna possível a criação de novas receitas.

– Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.

– Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contém muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e ovos batidos.

– As folhas da cenoura são ricas em vitamina A. Podem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da salsa.

– A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite e manteiga para fazer purê.

– As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.

– A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.

– A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.

– Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc), pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.

– Evite consumir folhas com aparência amarelada.

– Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo.

– Quando for ralar a casca do limão, nunca chegue à parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor doce da preparação.

Reduzir o desperdício também é sinônimo de #plantauma


Pela Redação do Planta Uma – Foto Gabi Bucataru.

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