Conheça o Guriri das Restingas

Você que anda pelas praias mais preservadas talvez já tenha passado na frente de um Guriri

GuririO Guriri tem vários nomes: Purunã, Paissandu, Coco da Praia, Caxandó… Presente nas restingas de norte a sul do litoral brasileiro, a palmeirinha tem enorme importância biológica: o fruto, quando maduro, serve de alimento para vários animais, além do Ser Humano.

Um outro nome da planta é Caxandó, que vem do Tupi e significa Ca – folha + Xandó- torcido, desordenado, cruzado, ou seja, palmeira de folhas cruzadas, pois estas são inseridas em planos diferentes ao longo do talo.

O fruto do Guriri

Com aproximadamente 3 cm, a polpa é alaranjada e suculenta, dotada de fibras, de sabor muito doce e agradável, aderente à semente.  Um detalhe: a planta só frutifica em pleno sol. Podem ser consumidos in natura pelo Ser Humano, ou sob forma de doces e geleias.

Conhecer a Restinga é sinônimo de #plantauma


Pela Redação do Planta Uma, com informações do Tudo Sobre Plantas. Foto Google

 

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