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Como cultivar temperos frescos em sua horta doméstica

Aprenda como cultivar temperos frescos em sua horta doméstica: o alimento orgânico plantado e colhido na própria casa é ainda mais gostoso!

Cultivar temperos frescos em casa e poder colhê-los ao alcance de poucos passos é um dos maiores prazeres que o ser humano pode ter.

Não importa se é no quintal, na varanda ou em algum espaço improvisado: é fácil plantar e a colheita é abundante por bastante tempo.

Em primeiro lugar, é necessário ter, no mínimo, 2 horas de sol todos os dias. Se você tiver uma varanda com espaço, o plantio pode ser feito em jardineiras – neste caso, separe os temperos de acordo com o tipo de cuidado, deixando próximos aqueles que necessitam de trato semelhante – ou vasinhos com uma boa drenagem – no fundo destes pode colocar pedras ou cacos de telhas ou vasos de barro quebrados – para não acumular muita água. Mas se você não tiver espaço, a boa é montar uma horta vertical.

Os vasos podem ser de qualquer tamanho, dependendo da área destinada para os temperos, pequenos, médios ou grandes.

A adubação é realizada para corrigir a deficiência natural do solo, porém é importante ter cuidado, já que os temperos são utilizados para consumo, então o indicado é o adubo orgânico – de preferência, da sua composteira doméstica. Pode ser feita a cada 30 dias.

Aprenda a cultivar temperos e suas peculiaridades

Manjericão

Precisa ser cultivado em lugares com temperatura superior a 18°C. Em regiões em que o clima quente predomina, pode ser cultivado o ano todo. Além da temperatura, o manjericão precisa ser plantado em lugar com alta luminosidade, onde fique exposto a, pelo menos, 3 horas de sol por dia. O solo em que a muda for plantada deve receber irrigação diária e moderada.

O manjericão pode ser colhido entre 60 e 90 dias após o plantio.

Alecrim

Pode passar até três dias sem ser regado. Logo que é plantado, porém, recomenda-se que o solo seja regado com frequência. Quando está desenvolvido, deve-se diminuir a frequência para que o solo fique levemente seco. Além disso, o alecrim se adapta a diferentes temperaturas, desde que não beirem extremos.

O alecrim pode ser colhido em cerca de 90 dias após o plantio.

Salsa

Prefere clima ameno, que não ultrapasse os 22°C, ou pode florescer precocemente. A planta precisa de luz solar, mas é preciso evitar os horários mais quentes do dia. Uma dica é deixá-la em local com sombra parcial, que permita que ela absorva a luminosidade, sem ficar exposta a altas temperaturas. O solo em que a salsa está plantada deve estar sempre úmido, sem ficar encharcado.

A salsa pode ser colhida quando a planta tem entre 12 centímetros e 16 centímetros de altura, o que acontece entre 60 e 90 dias após o plantio.

Tomilho

É uma planta extremamente adaptável, podendo ser cultivada em locais com temperaturas entre 4°C e 28°C. É recomendado que seja irrigado a cada dois dias, porque quanto menor a umidade do vaso em que está plantado, melhor o aroma do tomilho. A muda necessita de alta luminosidade, precisando de luz solar direta por, pelo menos, 5 horas diárias.

O tomilho pode ser colhido entre 60 e 90 dias após o plantio, quando a planta está em pleno florescimento.
Orégano

O ideal é que a planta fique em um local com temperatura entre 21°C e 25°C, mas o orégano é bem adaptável, sobrevivendo a temperaturas mais altas ou bem mais baixas. É recomendado que o solo não fique seco por muito tempo nem muito úmido. Precisa receber, pelo menos, 4 horas diárias de luz solar direta e, quanto mais luz solar receber, mais aromáticas crescerão as folhas.

O orégano pode ser colhido quando a planta atingir cerca de 20 centímetros de altura.

Hortelã

Tradicional na culinária árabe, a hortelã também é usada na decoração de pratos, no tempero de assados e grelhados e no preparo de chás. Como tem raiz muito profunda, recomenda-se que seja plantada isolada em um vaso, para que não atrapalhe o desenvolvimento das plantas vizinhas. Deve ser plantada em local de temperatura amena e bem protegido do vento, que impede seu crescimento. O ideal é que o solo em que a hortelã está plantada esteja sempre úmido e nunca fique seco durante o desenvolvimento.

O melhor momento para colher é hortelã é quando está florescendo. Neste momento o sabor e o aroma estão mais intensos.

Pimenta

Deve ser plantada em vaso isolado, já que precisa de bastante espaço para se desenvolver. Gostam de local que não ultrapasse os 34°C. É preciso ficar atento às particularidades de algumas espécies. Algumas pimentas, como a Jalapeño, precisam ser cultivadas em climas mais úmidos; outras, como a Habanero, preferem climas completamente secos. Independentemente da espécie, as pimentas se desenvolvem melhor em ambientes muito bem iluminados.

A colheita da pimenta varia entre 80 e 150 dias após o início do cultivo.

Sálvia

Cresce melhor em temperaturas amenas ou mais baixas. Diariamente, é preciso que a planta seja exposta à luz solar por, pelo menos, 2 horas. O solo deve ser mantido úmido durante todo o cultivo. Se a sálvia estiver plantada em local de temperatura mais baixa, a umidade deve ser mais branda.

A colheita da sálvia pode ser feita entre 90 e 120 dias após o plantio, quando as plantas estão bem desenvolvidas.

Saiba como preparar a terra para sua horta em casa!

Cultivar temperos em casa também é sinônimo de #plantauma


Pela Redação do Planta Uma – Informações Globo Rural – Foto Google.

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